▲TOPへ

京町掘西船場保育園子どもさんの成長をママさんパパさん保育士さんみんなであたたか~い笑顔で包んで見守ってあげたい 京町堀西船場保育園 〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀1丁目18-19 TEL06-6448-6370 FAX06-6448-6371

• といあわせ
  • そうだん
  • 求人募集

そうだん

■相談・苦情について

苦情窓口担当者:島ノ江 陽子
  苦情解決責任者:下町 典子
  第三者委員:藤波 美津子

■ご意見・苦情内容

【その1】
うつぼ公園で毎週火曜日(雨天の場合は木曜日)に農薬散布を行っているようです。毎年、10~11月頃まで毎週散布しているようですので、できれば散布を行った日はうつぼ公園ではなく、他の公園を利用していただきたいです。今後も散布日程が変わるかもしれないので、貼り紙など見て頂きたいです。

公園等の状況を確認しながら戸外遊びをしております。
場所や時間、農薬散布等を考慮し、公園の選定をさせて頂きます。

【その2】
インターホンで声が伝わりにくい。端末と呼び鈴の通信が成立しないことがある。
セキュリティ-カードを持っていない保護者が入館する場合、先生がインターホンで応対し、2階から入口まで降りてくる必要があり、園児から目を離すことになり、先生の負担も増えるので、通信設備の強化を行ってほしいです。

すぐに園内に中継器を設置し、通信改善をはかりました。

【その3】
送迎の保護者も除菌対策ができれば安心してお迎えに行けます。玄関に消毒液を設置して頂きたいです。

玄関の分かりやすい場所へ設置し、対応させて頂きました。

【その4】
園児がおむつ替えの台を共有しておむつを替えていると思いますが、毎回利用時に消毒等して頂いていますか?飛沫感染の感染対策としてどのような工夫をされているのか気になります。

ご意見いただき、感染症対策について再度周知してまいります。
おむつ替えの際の消毒は実施しており、個人用タオルを使用する等して、感染の対策をはかっております。